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Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Hoy os dejo unos galletones de chocolate o "chocolate chip cookies", la receta es de Ana Vega "Biscayenne" del equipo de "El Comidista", no sé si estarán tan buenas como las americanas, pero lo que si os puedo decir es que están muy ricas y merece la pena probarlas. 

En casa ha habido división de opiniones, a los golosos les parecieron perfectas, a los que no lo somos tantos nos pareció que les sobraba un poco de azúcar. Os dejo la receta original y luego cada uno verá si reduce o no el azúcar, yo la próxima vez le pondré un poco menos.

Son muy sencillas de elaborar. ¡Animaros!

Ingredientes:

240 g de harina de trigo normal (10% proteína)
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita impulsor químico (como Royal)
1 cucharadita de sal
140 g de mantequilla a temperatura ambiente
100 g de azúcar moreno
80 g de azúcar blanco
1 cucharadita de extracto de vainilla o una vaina de vainilla raspada
1 huevo grande
200 g de pepitas de chocolate negro o chocolate en trozos pequeños
sal en escamas

Elaboración:

Mezclar la harina con la sal, el bicarbonato y el impulsor. Tamizar todo junto y reservar.

Batir la mantequilla junto con los azúcares  durante 5 minutos, hasta conseguir una crema esponjosa. Añadir la vainilla y el huevo, batiendo después hasta su completa incorporación.

Agregar los ingredientes secos tamizados que teníamos reservados y mezclar hasta que estén perfectamente integrados.

Añadir las pepitas de chocolate repartiéndolas bien por toda la mezcla.

Envolver la masa con film plástico y dejar en la nevera un mínimo de 24 horas, si son 36 ó 48 horas mejor.

Pasado ese tiempo, precalentar el horno a 180 grados arriba y abajo. Colocar una lámina de papel sulfurado o de silicona sobre una bandeja.  Sacar la masa de la nevera y con la ayuda de una cuchara (la masa estará bastante dura), ir cogiendo porciones para hacer con las manos bolas de unos 5 cm de diámetro. 

Colocar las bolas sobre el papel de la bandeja, separadas entre sí por unos 10cm de distancia para que no se peguen al extenderse. Poner un poco de sal en escamas sobre cada una de ellas.

Introducir la bandeja en el horno y cocer durante 15 minutos aproximadamente o hasta que las galletas hayan adquirido su forma final y un ligero tono dorado.

  1. Sacar la bandeja del horno y dejar enfriar las galletas al menos 15 minutos antes de comerlas. Recién horneadas aún están blandas así que hay que tener cuidado de no romperlas.
    1. Repetir la misma operación con la masa sobrante, o refrigerarla para hacer el resto de galletas durante las 48 horas siguientes. También se puede envolver y congelar.