Alcachofas con Carne

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/






























Tocan alcachofas! Vamos a aprovechar que ahora están en un buen momento y que son muy saludables. Este es un guiso sencillo de carne al que le he añadido las alcachofas y unos guisantes, así que tenemos un plato completo, sencillo, rápido y muy rico. Espero que os guste.

Ingredientes:

1 kg de alcachofas
el zumo de 1 limón
500 g de carne para guisar troceada (en esta ocasión he usado falda de ternera)
1 cucharada de harina
1 cebolla finamente picada
2 dientes de ajo picados
1 cucharada de tomate concentrado ó 3 de tomate triturado o frito
1 vaso de vino blanco (100 ml, aproximadamente)
una ramita de tomillo
6 granos de pimienta negra
1 pizca de azúcar
agua (si tenéis caldo de carne mucho mejor)
aceite de oliva
sal
pimienta negra molida
1 lata pequeña de guisantes cocidos
perejil picado

Elaboración:

Primero limpiamos las alcachofas, quitándoles las hojas verdes externas, que son muy duras, y cortando la punta. Partimos los corazones en cuartos y los colocamos en un bol con agua y el zumo de limón (para que no se pongan negras)

Sazonamos la carne con sal, pimienta negra molida y la cucharada de harina y removemos bien.

En una cacerola amplia cubrimos el fondo con aceite de oliva y doramos la carne. Sacamos de la cacerola y reservamos.

En la misma cacerola pochamos la cebolla y el ajo (si es necesario ponemos un poco más de aceite)

Añadimos el tomate frito, la carne, el vino, la ramita de tomillo, los granos de pimienta, sal y una pizca de azúcar. Cubrimos todo con agua (o caldo de carne). Dejamos que cueza, a fuego moderado, hasta que la carne esté casi lista, y entonces agregamos las alcachofas y dejamos nuevamente cocer unos 20 minutos más (si es necesario vamos añadiendo más agua o caldo de carne, pero teniendo en cuenta que al final no debe quedar caldoso, solo una salsa ligera)

Cuando ya tenemos todo en su punto rectificamos de sal y pimienta, retiramos la ramita de tomillo e incorporamos los guisantes. 

Espolvoreamos con el perejil picado y servimos.