Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/
En estos días de excesos gastronómicos, un plato de sopa es de los alimentos que nuestros cansados estómagos más agradecen. Por eso, hoy os dejo esta riquísima sopa de pescado y marisco que a la vez que nos entona el cuerpo, queda muy bien en una mesa festiva. Os aseguro que es un primer plato que agradará a todos.
Aprovecho para despedirme hasta el año que viene y os deseo, de corazón, un muy, muy, pero que muy...
Ingredientes:
1 rape pequeño
2 rodajas de congrio
500 g de gamba grande
300 g de almejas mediana
1 cebolleta picada
1 puerro en rodajas
1 zanahoria en rodajas
1 tomate picado
1 diente de ajo grande o 2 pequeños en láminas
2 cucharadas soperas de brandy
2 cucharadas soperas de vino blanco
1 cucharada de pimentón dulce
sal
aceite de oliva virgen
perejil picado
Elaboración:
En la pescadería nos habrán limpiado el rape, por un lado el lomo limpio y por otro la cabeza y la espina.
Lo primero que tenemos que hacer es dejar las almejas en agua con sal durante algunas horas, cambiándoles el agua varias veces para que suelten la arena que pudiesen tener.
Pelamos las gambas y las reservamos. Las cáscaras las pondremos en una cacerola grande con las 2 rodajas de congrio, la cabeza y la espina del rape. Agregamos 2 litro de agua, las 2 cucharadas de vino blanco y sal. Dejamos cocer a fuego lento 1 hora aproximadamente. Pasado este tiempo colar y reservar el caldo
En la olla, donde vamos a elaborar la sopa, ponemos un fondo de aceite de oliva e incorporamos la cebolleta, el ajo, el puerro y la zanahoria; un poco después el tomate. Dejamos que se haga hasta que estén bien pochadas las verduras y entonces agregamos el pimentón, el brandy y 1 litro del caldo que teníamos reservado (sobrará algo de caldo). Dejamos cocer durante media hora aproximadamente.
Cuando ya estén todas las verduras bien cocidas trituramos con la batidora, dejando un caldo cremoso y fino. Si quedase muy espeso añadiremos un poco más de caldo del que nos ha sobrado (también podemos poner agua si nos parece que está muy concentrado) y rectificaremos la sal, si lo consideramos necesario.
Incorporamos al caldo los lomos de rape cortado en trozos pequeños y las gambas. Dejamos cocer 5 minutos.
Mientras colocamos en una sartén las almejas, las tapamos y dejamos que se abran. Una vez abiertas las añadimos a la sopa.
Colocamos la sopa en la sopera, esparcimos el perejil picado por encima y servimos bien calentita.
En estos días de excesos gastronómicos, un plato de sopa es de los alimentos que nuestros cansados estómagos más agradecen. Por eso, hoy os dejo esta riquísima sopa de pescado y marisco que a la vez que nos entona el cuerpo, queda muy bien en una mesa festiva. Os aseguro que es un primer plato que agradará a todos.
Aprovecho para despedirme hasta el año que viene y os deseo, de corazón, un muy, muy, pero que muy...
Feliz 2013!!!
Ingredientes:
1 rape pequeño
2 rodajas de congrio
500 g de gamba grande
300 g de almejas mediana
1 cebolleta picada
1 puerro en rodajas
1 zanahoria en rodajas
1 tomate picado
1 diente de ajo grande o 2 pequeños en láminas
2 cucharadas soperas de brandy
2 cucharadas soperas de vino blanco
1 cucharada de pimentón dulce
sal
aceite de oliva virgen
perejil picado
Elaboración:
En la pescadería nos habrán limpiado el rape, por un lado el lomo limpio y por otro la cabeza y la espina.
Lo primero que tenemos que hacer es dejar las almejas en agua con sal durante algunas horas, cambiándoles el agua varias veces para que suelten la arena que pudiesen tener.
Pelamos las gambas y las reservamos. Las cáscaras las pondremos en una cacerola grande con las 2 rodajas de congrio, la cabeza y la espina del rape. Agregamos 2 litro de agua, las 2 cucharadas de vino blanco y sal. Dejamos cocer a fuego lento 1 hora aproximadamente. Pasado este tiempo colar y reservar el caldo
En la olla, donde vamos a elaborar la sopa, ponemos un fondo de aceite de oliva e incorporamos la cebolleta, el ajo, el puerro y la zanahoria; un poco después el tomate. Dejamos que se haga hasta que estén bien pochadas las verduras y entonces agregamos el pimentón, el brandy y 1 litro del caldo que teníamos reservado (sobrará algo de caldo). Dejamos cocer durante media hora aproximadamente.
Cuando ya estén todas las verduras bien cocidas trituramos con la batidora, dejando un caldo cremoso y fino. Si quedase muy espeso añadiremos un poco más de caldo del que nos ha sobrado (también podemos poner agua si nos parece que está muy concentrado) y rectificaremos la sal, si lo consideramos necesario.
Incorporamos al caldo los lomos de rape cortado en trozos pequeños y las gambas. Dejamos cocer 5 minutos.
Mientras colocamos en una sartén las almejas, las tapamos y dejamos que se abran. Una vez abiertas las añadimos a la sopa.
Colocamos la sopa en la sopera, esparcimos el perejil picado por encima y servimos bien calentita.
Estupenda esta sopa, el color me encanta.
ResponderEliminarSaludos
me parecen deliciosa esta sopa, de hecho suelo prepararla bastante. felices fiestas
ResponderEliminarVictoria, esta sopa me gusta muchísimo...y la tuya es una auténtica tentación! qué color y que aspecto tan increíble! Felices Fiestas y un besiño
ResponderEliminarQue buena esta sopa Victoria, me gusta que hayas añadido el congrio, la tiene que dar un gusto fabuloso.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu felicitación, me ha hecho mucha ilusión, yo también te deseo que pases unas buenas fiestas y que en el 2013 se cumplan todos tus deseos, un fuerte abrazo.
Pedro
Menuda pintaza! Me encanta! Un abrazo y Felices Fiestas!
ResponderEliminarPues tiene una pinta exquisita. Felices Fiestas... los mismos deseos para ti en el Año Nuevo.
ResponderEliminarBesotes.
Ohhhh! Esta sopa hace mucho que no la hacemos en casa, y es la segunda vez que la veo estos días. Tiene una buenisima pinta. Que rica estaba cuando la haciamos ...tengo que volver a hacerla. Ñam ñam!
ResponderEliminarQue pedazo de sopa, chiquilla, muy rica, en mi casa nos gusta mucho y ninguna Navidad falta a la mesa.
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo.
Besos. Lola
me encanta , receta genial para estas fechassssssssssss,,,feliz año nuevo
ResponderEliminarUna sopa muy apetecible y completa. Me gusta!!!! Besos,
ResponderEliminarKe buena pinta tiene, voy a probar hacerla.
ResponderEliminarGracias por la receta.
Saludos
Santi
Hola yo de lo último que he probado ha sido el rodaballo de vivero pelado y fileteado. Primero se pela luego se filetea y se cocina así sin espinas y sin piel frito está riquísimo.
ResponderEliminarHecho hoy la sopa y rica no, lo siguiente, me ha encantado enhorabuena y muchas gracias
ResponderEliminarGracias por tu comentario, me alegro mucho que te haya gustado, en casa es muy bien recibida siempre que la hago. Saludos.
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