Salamandroña

Texto y foto pertenecen al blog http://victoria-diaadia.blogspot.com/


Como se acerca la Navidad y con ella los excesos, hoy me permito sugeriros este estupendo plato de verduras que vi en el blog de Jose Manuel, "Asopaipas", como todos le conocéis, no voy a repetir las excelencias de su cocina, pero si me gustaría desde aquí, agradecerle su labor de constante búsqueda de esos platos de nuestra gastronomía tradicional, que corren el peligro de extinguirse y que él recupera y generosamente comparte. 

Yo no conocía este plato, a pesar de mis lazos de sangre con Andalucia. Parece ser que es un plato típico de esta Comunidad y, aunque se prepara de varias maneras, ésta receta en concreto, es la forma de cocinarlo en Dos hermanas (Sevilla), os puedo asegurar que siendo extremadamente sencillo en su elaboración, resulta delicioso. 

Ingredientes: 

1/2 kg de judías verdes
1/2 kg de patatas
1/2 kg de cebollas
1/2 kg de calabacines
1/2 kg de tomates maduros
150 ml de aceite
sal
pimienta 

Elaboración:

Colocar los ingredientes respetando el orden.

Limpiar las judías verdes, partir en trozos y colocarlas en una cacerola alta, salpimentar.

Pelar y lavar las patatas, cortarlas en rodajas, colocarlas por encima de las judías verdes y salpimentar.

Pelar, lavar y cortar en rodajas las cebollas y colocarlas por encima de las patatas, salpimentar.

Repetir la operación con los calabacines. pelar y cortar  en rodajas, colocarlos encima de las cebollas y salpimentar.

Y por últimos pelar los tomates y colocarlos encima de todo lo anterior, volver a salpimentar y rociar con el aceite.

Cocer todo a fuego lento, sin agregar agua, durante 1 hora, aproximadamente. 

Para chuparse los dedos.

Feliz Domingo!!!