Focaccia de Tomate y Jamón

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Ya hacía mucho tiempo que no me ponía con las manos en la masa y lo necesitaba, así que para empezar la temporada de pan, aquí os dejo una receta facilita y que no necesita compañía, porque por si misma está muy buena. Espero que os guste. La receta es de Marta Miranda en Directo al Paladar, aunque yo he hecho algunas modificaciones.

Y os deseo un buen fin de semana, que para mi ya ha comenzado (aquí hoy es fiesta, celebramos el día de la implantación de la "República Portuguesa")

Ingredientes:

25 g de levadura de panadería fresca
1 cucharadita de postre de azúcar
500 g de harina de fuerza
300 ml de agua
125 ml de aceite de oliva virgen extra + un chorrito para finalizar la focaccia
una pizca de sal
unas ramitas de romero
500 g de tomates cherry
80 g de jamón serrano en lonchas finas
sal gorda

Elaboración:

En un bol grande ponemos la levadura desmigada junto al azúcar y el agua templada y dejamos que repose durante diez minutos. Incorporamos la harina, el aceite, la sal y amasamos, yo lo hice con la panificadora pero lo podéis hacer manualmente sobre una tabla, durante unos diez minutos.Cuando tengamos una bola suave, no muy compacta y un poco pegajosa la dejamos que repose en un bol grande cubierto con film plástico durante dos horas, tiempo en el que la masa levará y doblará su volumen.

Colocamos la masa en una bandeja de horno engrasada o cubierta con una hoja antiadherente, la extendemos con pequeños golpes y dejamos que repose y vuelva a levar durante otra media hora, cubierta con film plástico.

Precalentamos el horno a 220ºC.

Con los dedos, vamos presionando sobre la masa para hacer pequeños agujeros. Colocamos los tomates, lavados y escurridos, sobre la masa e incrustamos pequeñas flores de jamón intercaladas entre los tomates. Separamos las hojas de romero y las vamos colocando enteras sobre la masa. Terminamos de montar la focaccia con unos granos de sal gorda diseminados sobre ella. Horneamos durante 20 ó 30 minutos y servimos con un hilo de aceite sobre la focaccia.